https://www.facebook.com/craftbeermesse

Startseite Einrittspreise Impressionen Wetter Anfahrt Kontakt RAM Regio Mainz

4. Mainzer HobbyBrauerWettbewerb

Thema: Leichtbier – wenig Alkohol, voller Geschmack

Da bei vielen Hobbybrauerwettbewerben regelmäßig regelrechte Alkohol- und Hopfenbomben die Preise abräumen, möchten wir einmal den leichten Vertretern der Braukunst die Möglichkeit geben, ins Rampenlicht zu rücken. Deshalb steht der diesjährige Wettbewerb unter dem Motto „Leichtbier – wenig Alkohol, voller Geschmack“.


Die Kreativität der Hobbybrauerinnen und Hobbybrauer ist gefragt, wenn es darum geht, intensive, interessante und trotzdem alkoholarme Biere zu brauen. Um dies zu erreichen dürfen die eingereichten Biere eine maximale Stammwürze von 9° Plato nicht überschreiten (dabei müssen auch etwaige Zugaben in Form von z.B. Früchten, Säften, Honig oder Sirup während der Gärung berücksichtigt werden, ein Bier-Met-Hybrid mit 10 % Alc. ist KEIN leichtes Bier).

Eine Neuerung in diesem Jahr ist, dass die regionale Hobbybrauergemeinde sich aktiv an der Organisation des Wettbewerbs beteiligt. So wurde die diesjährige Aufgabe des Wettbewerbs auf Grundlage von Themenvorschlägen der Hobbybrauer gewählt und einige der Hobbybrauer werden in diesem Jahr die Jury bereichern statt selbst mit ihren Braukreationen am Wettbewerb teilzunehmen.

Bewertungskriterien sind auch in diesem Jahr natürlich die handwerkliche Umsetzung, Sensorik, Originalität & Kreativität und natürlich der geschmackliche Gesamteindruck.

Für den Sieger wurde uns freundlicherweise von der Firma Anton Paar wieder ein „EasyDens“ Dichte- und Konzentrationsmessgerät im Wert von 399,- € zur Verfügung gestellt.

Aber damit nicht genug:

KUEHN KUNZ ROSEN bietet dem Sieger an, in 2019 sein Gewinner-Rezept zusammen mit ihrem Braumeister auf der Anlage der Mainzer Brauerei zu brauen und abzufüllen. Auf der CraftBeerMesse 2019 erhält der Gewinner dann die Möglichkeit, das Bier als offizielles Messebier am Stand von KUEHN KUNZ ROSEN zu präsentieren. Zudem wird das Bier als einmaliger Sondersud über die üblichen Vertriebswege der Brauerei angeboten und der Sieger bekommt 50 Liter des Biers abgefüllt. Der Gewinn aus der Vermarktung wird von KUEHN KUNZ ROSEN für einen gemeinnützigen Zweck gespendet.


Teilnahmebedingungen:

1. Erlaubt sind folgende Zutaten: Alle regulär verfügbaren Malze, Hopfen und Reinzuchthefen sowie weitere natürliche Zutaten wie z.B. Gewürze, Früchte etc.

Gesundheitsgefährdende oder gegen gesetzliche Bestimmungen verstoßende Zutaten (Betäubungsmittel, geschützte Pflanzenarten etc.) sowie tierische Zutaten sind nicht zugelassen. Alle Zutaten müssen spätestens während der Gärung beigegeben werden.

2. Die Stammwürze darf 9° Plato nicht übersteigen.

3. Spezielle Verkostungsanweisungen können nicht befolgt werden. Die eingereichten Biere werden von einer Jury in Sommelier-Biergläsern verkostet.

4. Das Messebier 2019 wird im Infusionsverfahren hergestellt. Rezepte mit Dekoktionsverfahren werden dementsprechend angepasst.

5. „KUEHN KUNZ ROSEN“ behält sich vor, das Gewinner-Rezept zusammen mit dem Gewinner entsprechend den Möglichkeiten der Brauerei anzupassen, um das Messebier 2019 brauen zu können.

6. Für die Teilnahme ist eine schriftliche Anmeldung mithilfe des offiziellen Anmeldeformulars bis zum 09.11.2018 notwendig. Die angemeldeten Wettbewerbsbiere müssen am 23. oder 24.11.2018 auf der CraftBeerMesse persönlich eingereicht werden. Eine Einreichung auf dem Postweg ist nicht möglich. Für die Bewertung werden 3 Liter Bier, abgefüllt in Flaschen zu maximal 0,5 Liter benötigt.

7. Pro Teilnehmer wird ein Bier zugelassen. Die Teilnahme am HobbyBrauerWettbewerb ist kostenlos und jeder Teilnehmer erhält freien Eintritt (maximal 2 Personen) zur CraftBeerMesse 2018.

8. Jurymitglieder sind selbstverständlich von der Teilnahme am Wettbewerb ausgeschlossen.

8. Sollte die CraftBeerMesse 2019 nicht stattfinden können, besteht kein Gewinnanspruch. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Wir wünschen viel Erfolg und freuen uns auf viele kreative Biere.